ПЕТРОИНСТРУМЕНТ

МЕТАЛЛООБРАБОТКА , СТАНКИ И ИНСТРУМЕНТЫ

Никелирование металлических изделий

Создано немало способов изменения свойств металлов. Так как зачастую металлические изделия работают в условиях высокой нагрузки, одним из основных направлений улучшения свойств материала является повышение износостойкости. Добиться этого можно различными методами, и одним из них является химико-термический. Он подразумевает насыщение поверхностного слоя изделия каким-либо веществом в условиях повышенной температуры для улучшения технических характеристик детали.
Среди видов химико-термической обработки ведущее место занимает диффузное насыщение металлами. К нему относится насыщение поверхности изделия из стали алюминием, цинком, хромом и прочими элементами. Ярким примером этого метода является и никелирование.
Суть его заключается в покрывании детали слоем никеля толщиной от 1 до 50 мкм. Чаще всего используется для стали, но возможно также применение для меди, вольфрама, марганца, молибдена, алюминия, цинка. Этим методом удается добиться сразу двух целей: повышение износостойкости и улучшение внешних эстетических данных.
Благодаря защитному слою детали получают следующие свойства:
- повышенная стойкость к коррозии;

- устойчивость в растворах солей и щелочей;
- повышенная сопротивляемость органическим кислотам.
Существует два способа выполнить никелирование металла:
- гальваническим (электролитическим) методом;
- химическим методом.
Первый из них предполагает перенос ионов никеля с анода на катод под воздействием электрического тока. Анод является положительно заряженным электродом и содержит до 99,9% никеля. К катоду же (отрицательному электроду) крепится деталь, которую требуется обработать. До начала операции обязательно выполняется очищение изделия от грязи, ржавчины, обезжиривание, удаление окислов и окалины, промывка в холодной и горячей воде. Сам же процесс металлообработки никелем происходит в больших ваннах с кислотостойкой футеровкой.
Второй способ и является тем самым химико-термическим методом обработки. Долгое время этот способ оставался неосвоенным, пока наконец-то в 1916 году не был найден оптимальный состав электролита: сульфат никеля, хлорид никеля и борная кислота. В качестве восстановителей могут использоваться также борогидрид и диметилборат.
Среди преимуществ метода химического никелирования перед гальваническим можно выделить:
- возможность создания слоя требуемой толщины;
- равномерность осаждения никеля.
При необходимости металлобработки в Санкт-Петербурге можно обратиться в нашу фирму «Петроинструмент». Мы выполняем точение металла, шлифование, фрезерование, долбление паза, строгание металла и другие операции в нашем цеху металлообработки. Кроме этого, производится при необходимости закалка в муфельной печи различных изделий. Если вам нужна металлообработка в Красном Селе – сделайте заказ специалистам «Петроинструмента», и они выполнят все в кратчайшие сроки. Все изделия создаются максимально качественно, а цена вполне доступна любому клиенту.