ПЕТРОИНСТРУМЕНТ

МЕТАЛЛООБРАБОТКА , СТАНКИ И ИНСТРУМЕНТЫ

Токарно-лобовой станок

Существует несколько основных групп металлообрабатывающих станков, каждый из которых имеет свой спектр возможностей и применяется для решения определенных задач при изготовлении разнообразных изделий. К таковым можно отнести фрезерные, токарные, строгальные, долбежные, сверлильные, шлифовальные и некоторые другие станки. Токарная группа включает множество разновидностей устройств, позволяющих не только выполнять различные операции, но и работать с заготовками необходимых размеров.
Обычный универсально-токарный станок позволяет работать с весьма небольшими по длине и диаметру деталями. Для обработки заготовок больших размеров применяют лоботокарные и карусельные станки. И, хотя второй тип сегодня более распространен ввиду его большего удобства и больших возможностей, токарно-лобовые станки по-прежнему не теряют своей актуальности.
Лобовые станки можно применять для металлообработки цилиндрических, фасонных, конических и лобовых поверхностей валов, дисков, труб и других деталей. Главной особенностью такого оборудования является то, что на нем можно обтачивать заготовки с большим диаметром и относительно небольшой длиной. Ось вращения детали расположена горизонтально, тогда как в карусельных станках она имеет вертикальную ориентацию, что и является их преимуществом.
Другой отличительной чертой токарно-лобового станка является наличие планшайбы. Она закрепляется на передней бабке и заменяет расположенный обычно на этом месте шпиндель. Таким образом, планшайба обеспечивает, во-первых, вращение заготовки, а во-вторых, закрепление ее в станке. Последнее осуществляется с помощью кулачков или же винтов. Задней бабки станки такого типа обычно не имеют, поэтому задняя часть детали как бы висит в воздухе.
Нередко в таких устройствах суппорт располагается отдельно от основной части станка. Наряду с другими особенностями, обособленность этого узла также обеспечивает возможность точения деталей со значительным диаметром, в том числе и превышающим диаметр планшайбы. Чтобы дополнительно увеличить максимально возможный размер обрабатываемой заготовки, в фундаменте под планшайбой делается углубление. Также встречаются экземпляры, в которых суппорт и передняя бабка находятся на одной станине.
Недостатком станка является сложность в закреплении детали на планшайбе. Кроме того, это оборудование имеет весьма небольшую точность, что также ограничивает сферу его применения.
Точение деталей, фрезерование, шлифование и другие типы механической обработки металла – это специализация нашей фирмы «Петроинструмент». Мы имеем свой полноценно укомплектованный цех металлообработки в Санкт-Петербурге, где специалисты изготавливают детали любой сложности. Кроме этого осуществляется закалка стали в муфельной печи, если это необходимо. Если вам необходимо восстановление каких-либо инструментов, таких как резцы, пилы и других – мы выполним и эту операцию быстро, недорого и на высоком уровне.