ПЕТРОИНСТРУМЕНТ

МЕТАЛЛООБРАБОТКА , СТАНКИ И ИНСТРУМЕНТЫ

Реверсивная передача

Металлообрабатывающие станки позволяют создавать бесконечное количество изделий всевозможных форм и размеров, простых и сложных конфигураций. Для решения различных задач в токарном станке используются различные виды резцов, имеющих особенности, которые позволяют качественно выполнять поставленные задачи. Кроме этого, в станке могут применяться и дополнительные устройства и приспособления, которые дают возможность существенно расширять возможности конкретного оборудования.
Особенности трензеля
Важной составляющей станка является реверсивный механизм вращения заготовки. Существует два варианта переключения – за счет изменения направления вращения двигателя или с помощью системы зубчатых колес (трензель).
Основой этого устройства является следующий принцип: ведущая шестерня изменяет направление движения ведомой. Обычно вращение с двигателя передается на шпиндель нечетным числом колес, что обеспечивает однонаправленное движение. При необходимости реверса происходит переключение ведущей шестерни с одной группы ведомых зубчатых колес на другую, имеющую другое число составляющих. Таким образом, происходит изменение направления в нужную сторону.

Трензель сегодня встречается весьма редко. Подобные технологии используются преимущественно в станках старых типов, особенно винторезных. Устанавливается это устройство между шпинделем и шестернями гитары. Механизм реверсивного движения особенно необходим при нарезании резьбы. Именно благодаря ему можно управлять направлением движения суппорта, что дает возможность нарезать правую и левую резьбу.
Конические шестерни
Помимо этого, в фартуке суппорта возможно использование механизмов с коническими зубчатыми колесами. Преимущество их заключается в том, что они позволяют осуществлять передачу между шестернями, расположенными на перпендикулярных по отношению друг к другу валах. Такая особенность существенно расширяет возможности сборки устройств, позволяя изменять их размеры и форму в нужных пределах. Немаловажно и то, что конические шестерни дают возможность передавать вращение между звеньями с переменным межосевым углом.
К сожалению, конические зубчатые колеса существенно сложнее в производстве, так как требуют большей точности и особых станков для их создания. При работе также имеется недостаток – большая нагрузка на валы из-за особенностей расположения шестерней.
Для получения услуг высокого уровня по металлообработке на заказ стоит обратиться в фирму «Петроинструмент». Мы выполняем токарные работы в Красном Селе, фрезерные, шлифовальные. Также осуществляем сверление металла, долбление пазов, строгание деталей и прочие виды механической обработки. Наличие полностью оборудованного цеха металлообработки и высокая квалификация наших специалистов позволяет нам создавать детали с большой точностью и любой конфигурации. Помимо этого, у нас можно заказать заточку сверл, напайку пил и восстановление резцов различных типов.