ПЕТРОИНСТРУМЕНТ

МЕТАЛЛООБРАБОТКА , СТАНКИ И ИНСТРУМЕНТЫ

Серводвигатель и его преимущества

Каждый станок имеет свои границы возможностей и область применения. Рамки эти обозначены особенностями конструкции самого станка и используемых в нем инструментов. Тем не менее, устанавливая дополнительное оборудование, можно значительно расширить область применения станка. К примеру, установка серводвигателя открывает новые возможности для фрезерного станка с ЧПУ.
Сервопривод – это навесное устройство, имеющее прямую и обратную связи с движущимися частями, что позволяет задавать точный алгоритм движения. Станок с ЧПУ использует обычный электрический двигатель, который обеспечивает перемещение необходимых элементов.
Помимо этого, и это наиболее важная и отличающая его от обычного движка часть, имеется система датчиков, которые и дают ту самую обратную связь. Они получают данные об углах поворота вала двигателя, положении рабочих инструментов и пр. Также в комплекс серводвигателя входят блок питания, электронный блок управления и некоторые другие составляющие.
Именно наличие такой контролирующей системы возможна самокоррекция работы устройства. Как только на датчик поступает сигнал о положении рабочего элемента, компьютер обрабатывает эти данные и посылает ответный сигнал, который изменяет параметры движения до необходимых значений.


Блок управления с микропроцессором дает возможность не только регуляции процесса точения металла, но и позволяет добиться плавного разгона и торможения электродвигателя, что снижает уровень погрешностей и частоту поломки оборудования. Последнее обеспечивается тем, что снижается сила удара в момент первого касания инструмента обрабатываемой заготовки. Кроме того, электронное управление повышает в целом скорость фрезерования деталей.
Серводвигатель имеет ряд преимуществ перед шаговым двигателем. Последний может обеспечить лишь перемещение фрезы на строго заданный угол, пропорционально количеству подаваемых импульсов. Кроме того, он не обладает датчиками для обратной связи с рабочим инструментом, что ставит данное оборудование на порядок ниже по сравнению с серводвигателем. Таким образом, существуют следующие его преимущества:
- возможность использования большого диапазона скоростей и мощности;
- плавность работы;
- точная самодиагностика оборудования;
- большая скорость перемещения инструмента;
- возможность использования любого типа двигателя, а также понижающих редукторов;
- меньше затраты на электроэнергию;
- люфт и износ привода не влияют на точность работы – она зависит лишь от технических возможностей датчиков.
Для заказа металлообработки можно обратиться в наш цех в Санкт-Петербурге. Мы проводим фрезерные работы, токарные, шлифование металлов, долбление паза, строгание и другие виды мехобработки. Также наши специалисты выполняют восстановление резцов, заточку сверл и другого инструмент для обработки металлов. Обращайтесь, и гарантировано получите качественные изделия в короткий срок и за оптимальную цену.