ПЕТРОИНСТРУМЕНТ

МЕТАЛЛООБРАБОТКА , СТАНКИ И ИНСТРУМЕНТЫ

Система охлаждения «масляный туман»

Фрезерные станки представляют собой сложную систему, которую зачастую оборудуют специальными охладительными приборами для того, чтобы свести к минимуму или вовсе устранить негативные факторы от нагрева в процессе обработки. Как известно, фрезерование большинства твердых материалов, таких как камень, металл и даже стекло, сопровождается обильным выделением тепла из-за интенсивного трения в рабочей зоне. Высокая температура может стать причиной расширения и деформации как инструмента, так и заготовки, или же привести к наплавке стружки на кромки режущего инструмента.
Эффективная система охлаждения фрезерного станка способна уменьшить затраты на техобслуживание и электроэнергию, улучшить обработку заготовок и добиться увеличения срока службы режущих инструментов. Наиболее простым и доступным выступает водное охлаждение, когда прибор попросту поливают струей воды смешанной с содой (для избегания появления коррозии), однако более действенным методом считается охлаждение рабочей зоны с помощью специально разработанной эмульсии.

Устройство системы «масляный туман»
Эмульсия получила распространенное название «масляный туман». Она состоит из двухфазной системы, при этом в воде взвешены очень мелкие капли минерального масла, а под названием «масляный туман» принято иметь в виду не только саму взвесь, но и всю смазочно-охлаждающую систему фрезерного станка, выполненную на базе такой эмульсии.
Конструкция системы включает в себя компрессор, он нужен именно для образования тумана, чтобы под большим давлением нагнетать масло, которое на выходе превращается в мелкодисперсную масляную взвесь. Устанавливают распылитель прямо над фрезой, что позволяет добиться быстрого охлаждения.
Не обошлось в устройстве без фильтра, он нужен для регулярной очистки системы от мусора и частиц стружки. В зависимости от предусмотренного типа конструкции, фильтры бывают:
- тканевые;
- самоочищающиеся картриджи;
- магнитные ловушки;
- барабанные самоочищающиеся устройства.
Особенности и преимущества «масляного тумана»
Эмульсия гораздо лучше, чем содовая вода, ведь она выполняет еще дополнительную роль смазки, помимо охлаждения заготовки и режущего инструмента. Зачастую во взвесь добавляют ПАВы (такие как сера или фосфорорганические соединения), благодаря чему повышается долговечность работы инструмента и облегчается процесс резания.
Многие промышленные организации выбирают станки, оснащенные системой охлаждения «масляный туман», ведь опытным путем доказано, что это до 40% снижает стоимость денежных трат на обработку металлических заготовок.
Наша стабильная и надежная компания «ПетроИнструмент» – это наилучший выбор в области обработки металлов в Санкт-Петербурге и Красном Селе, обращайтесь по любым рабочим вопросам к нашим профессиональным консультантам, и мы обязательно найдем наиболее оптимальный и выгодный для вас путь к плодотворному сотрудничеству.